日めくりレシピRECIPE

2023.10.1612:00 AM

おからドック

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニンジン(せん切り)…1本
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 水…100ml
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • かつお節…1パック(4g)
  • おから…100g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • マヨネーズ、酢…各適量
  • サラダ菜…適量
  • ドックパン…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、人参、ちくわ、えのきの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約5分)。
  • Bの醤油とみりんで味を調えて、鰹節を入れる。
  • おからを入れて、全体に混ぜたら、青ネギを混ぜる。
  • 出来上がったおから煮にマヨネーズとお酢を混ぜる。
  • ドックパンに切り込みを入れて、サラダ菜と5をはさむ。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おから煮のアレンジをもう一つ!!!

おから煮にマヨネーズとお酢を混ぜるんですが
そうすると、
なんとなんと、ポテトサラダみたいな味になるんです。

ホントホント

ドックパンにはさめば、ポテサラドックみたいな美味しさなのよ。

ホントにホント

ドックパンにはさんだけれど
サンドイッチにしてもいいし

なんなら、ポテトサラダみたいに
他の野菜と一緒に盛り付けて
サラダたいに食べるのもありですよ~。

PageTop