日めくりレシピRECIPE

2023.10.1912:00 AM

ナスとツナのおろしポン酢

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • ツナ缶…小1缶
  • ショウガ…1かけ
  • 青しそ…10枚
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 作り方

    • ナスは縦半分に切ってから、1~2センチ幅の斜め切りにし、塩水につける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1をめやすに)。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンに1のなすを入れてごま油(適量)をその生でまぶしてふたをし、3分蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて、全体がしんなりするまで炒めたら、ショウガとツナ缶を入れて炒めてから、青しそも入れて炒める。
    • 器に出し、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したなすとツナしそ炒めの味変!

    最後に入れる甘辛味ををやめて
    大根おろしとポン酢しょうゆで仕上げました。

    これも、さっぱりしていいのよ。

    大根おろしを作るのが一手間と言えば一手間ですが
    その一手間をかけるだけの価値はある美味しさです。

    ぽん酢しょうゆで仕上げるので
    味付け不要
    それも簡単でいいでしょ?

    さっぱり食べたい時
    これも美味しいからやってみて。

    PageTop