家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ナスとツナのおろしポン酢
2023.10.1912:00 AM
ナスとツナのおろしポン酢
材料
(2人前)
ナス…2本
ツナ缶…小1缶
ショウガ…1かけ
青しそ…10枚
ごま油…適量
大根おろし…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
ナスは縦半分に切ってから、1~2センチ幅の斜め切りにし、塩水につける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1をめやすに)。
Aを混ぜておく。
フライパンに1のなすを入れてごま油(適量)をその生でまぶしてふたをし、3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて、全体がしんなりするまで炒めたら、ショウガとツナ缶を入れて炒めてから、青しそも入れて炒める。
器に出し、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
昨日紹介したなすとツナしそ炒めの味変!
最後に入れる甘辛味ををやめて
大根おろしとポン酢しょうゆで仕上げました。
これも、さっぱりしていいのよ。
大根おろしを作るのが一手間と言えば一手間ですが
その一手間をかけるだけの価値はある美味しさです。
ぽん酢しょうゆで仕上げるので
味付け不要
それも簡単でいいでしょ?
さっぱり食べたい時
これも美味しいからやってみて。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop