日めくりレシピRECIPE

2023.10.2112:00 AM

イワシつみれ汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 【B】
    • イワシ水煮缶…1缶(150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 水…300ml
    • 大根(いちょう切り)…5cm
  • 醤油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ショウガ…お好みで

作り方

  • 鍋にCを入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
  • ポリ袋にAを入れて混ぜ、Bを入れて軽く混ぜる。
  • 袋の口を縛って角を切り、絞り出しながら入れる。
  • 蓋をして3分くらいにて、しょうゆであじをととえる。
  • お好みでショウガを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

イワシの水煮缶で作る、イワシのつみれ汁です。

イワシのつみれって、
生のイワシを包丁で細かくして作るのですが
いざ作るとなると、結構大変。

そこでイワシの水煮缶!!!

買い置きもできるし
生ごみも出ないし
EPA,DHAと言った体に必要な栄養成分もしっかり摂れ
骨まで柔らかく美味しく食べられる!!

めちゃ優秀です。


でもね、
イワシの水煮って加熱されているので
団子にできないんです。

そこで、発想の転換!!!
鶏ひき肉で全体をまとめようというわけです!!

ふふふ、このやり方なら
とにかく簡単に美味しいつみれができちゃいます。

鶏ひき肉の柔らかい食感の中に
イワシのつみれがごろっと入っていて
口の中でほろほろと砕ける感じ。

味は鶏のつくね団子ではなく
しっかりイワシのつみれです。

でも、とっても優しい味わいなので
魚嫌いの人も、きっと好きになってもらえると思います。

しかも!!
ポリ袋一つで作れるから、めちゃ簡単です

一見難しそうな料理も
ちょっとした発想の転換で簡単に作れる!!

なんか、楽しいですね。

チャチャっと気楽に作って
ほっこりほっこりしてみてね。

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