家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
きのこイワシつみれ汁
2023.10.2212:00 AM
きのこイワシつみれ汁
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
【B】
イワシ水煮缶…1缶(150g)
ショウガ…1かけ
【C】
水…300ml
しめじ、まいたけ、えのきなど…たっぷり
醤油…適量
青ネギ(小口切り)…適量
粉山椒、柚子胡椒など…お好みで
作り方
鍋にCを入れ、ふたをして煮る。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、Bを入れて軽く混ぜる。
袋の口を縛って角を切り、絞り出しながら入れる。
蓋をして3分くらいにて、しょうゆであじをととえる。
お好みでショウガを入れ、器に盛ってからお好みで七味トウガラシや柚子胡椒を入れても。
Youtube
ポイント
昨日紹介したイワシつみれ汁の
大根をたっぷりのきのこに変え
味噌味にしてみました。
それだけで、ググっと違う味わいになるから不思議。
たっぷりのきのこで食べ応えもあり、旨味もアップ!
イワシの旨味ともよく合います。
お好みで七味や、粉山椒をプラス!!
柚子胡椒なんかもいいですよ~
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop