日めくりレシピRECIPE

2023.10.2512:00 AM

サクサクかぼちゃパイ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • カボチャ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…100ml
  • ピザ用チーズ…適量
  • 餃子の皮…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • かぼちゃは食べやすく切って、フライパンに入れて塩をまぶし、皮目を下にして並べたら水を入れ、ふたをして火にかける。中火で10分加熱したら、火を止め、そのまま10分ほど置く。(万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり!!)
  • 1のかぼちゃを適量つぶして、ピザ用チーズを混ぜる。
  • 餃子の皮の上にのせ、上から餃子の皮をかぶせる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年もやってきました、カボチャの季節!!

かぼちゃって夏野菜なんですが
収穫後、しばらく寝かせることで旨味も栄養分もアップするんです。

なので、今がかぼちゃの食べごろです。

かぼちゃと言えば万能塩蒸しかぼちゃ。
私が大好きなレシピで、
今の時期は、我が家の冷蔵庫には常に入っています。

このパイは、
万能塩蒸しかぼちゃがあれば、すぐに作れる一品。

思っている以上に簡単です。

パイ、ゆーってますが
使うのは餃子の皮

しかも!!

包んだりせずに
挟んで焼くだけ、めちゃ簡単。

いや、これね、
単に手抜きなのではなく
端を止めないことで
サクサク感がアップするんです。

手をかけない方が美味しくなる!!

でも、はさんだだけで、皮とかぼちゃがバラバラにならないかって?

いやいや大丈夫。

餃子の皮って、粉がついている面と付いていない面があるので
粉がついている面にかぼちゃが接するように挟むと
粉が海苔代わりになって、上手にくっつきます。

ウソみたいだけど、ホント。

つぶして、混ぜて、はさんで焼くだけ
思っている状に簡単で
思っている以上にサクサクです。

是非是非お試しあれ。

PageTop