日めくりレシピRECIPE

2023.10.2712:00 AM

サクサクチョコかぼちゃパイ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • カボチャ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…100ml
  • 板チョコ…適量
  • 餃子の皮…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 粉糖…適量

作り方

  • かぼちゃは食べやすく切って、フライパンに入れて塩をまぶし、皮目を下にして並べたら水を入れ、ふたをして火にかける。中火で10分加熱したら、火を止め、そのまま10分ほど置く。(万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり!!)
  • 1のかぼちゃを適量つぶして餃子の皮の上にのせ、手で砕いたチョコをのせたら、上から餃子の皮をかぶせる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

サクサクかぼちゃパイ
チーズの代わりにチョコレートを入れると
スイーツに大変身!!

チョコレートは、カボチャに混ぜてしまうより
餃子の皮につぶしたかぼちゃをのせたところに
食べ易く割ったチョコレートを置いて、餃子の皮をかぶせる
そんなシンプルなのがいいです。

混ざってしまうよりも、
かぼちゃはかぼちゃの美味しさ
チョコはチョコの美味しさが
それぞれ口の中に合わさって、
その方が断然おいしいです。

仕上げに粉糖をかけると
なんかちょっと、おしゃれです。


あんこや、ドライフルーツなんかも合うから
やってみて~~~。

PageTop