家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
塩蒸しキャベツとわかめのナムル
2023.10.3012:00 AM
塩蒸しキャベツとわかめのナムル
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個(300ml)
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
水…100ml
カットわかめ…適量
醤油…少々
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
フライパンにAのキャベツと塩とごま油を入れて混ぜてから水を入れてふたをし、やや強めの火加減で5分蒸し焼きにする。
一度混ぜ、再びふたをしサッと加熱してから火を止め、3~5分置く。
カットわかめを戻し、キャベツと混ぜ、しょうゆ、ごま油で味を調え炒りごまを混ぜる。
Youtube
ポイント
塩蒸しキャベツに、戻したわかめをプラス
後は、ほんの少しの醤油とごま油を混ぜれば
あっという間にナムルになります。
混ぜるだけの、簡単な一品ですが
こういうのが、意外に役立つんですよ。
もう一品ほしいなって時や
野菜不足解消したいって時。
もちろん、塩蒸しキャベツだけを食べてもいいんだけれど
ワカメを加えることで
なんとなく、手をかけた感があるし
なんと言っても、海藻ってヘルシーじゃないですか。
こういうのもね
絶対役に立つから
是非是非レパートリーに加えてみてね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop