日めくりレシピRECIPE

2023.10.3012:00 AM

塩蒸しキャベツとわかめのナムル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個(300ml)
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 水…100ml
  • カットわかめ…適量
  • 醤油…少々
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンにAのキャベツと塩とごま油を入れて混ぜてから水を入れてふたをし、やや強めの火加減で5分蒸し焼きにする。
  • 一度混ぜ、再びふたをしサッと加熱してから火を止め、3~5分置く。
  • カットわかめを戻し、キャベツと混ぜ、しょうゆ、ごま油で味を調え炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

塩蒸しキャベツに、戻したわかめをプラス
後は、ほんの少しの醤油とごま油を混ぜれば
あっという間にナムルになります。

混ぜるだけの、簡単な一品ですが
こういうのが、意外に役立つんですよ。

もう一品ほしいなって時や
野菜不足解消したいって時。

もちろん、塩蒸しキャベツだけを食べてもいいんだけれど
ワカメを加えることで
なんとなく、手をかけた感があるし
なんと言っても、海藻ってヘルシーじゃないですか。

こういうのもね
絶対役に立つから
是非是非レパートリーに加えてみてね。

PageTop