日めくりレシピRECIPE

2023.11.0112:00 AM

奥薗流・揚げ出し豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐…1丁
    • ごま油…適量
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…適量
  • ショウガ、青ネギ…各適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーを引いたトレーにのせ、軽く水けをきり(5分程度)、ごま油をからめる。
  • Bをまぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れ、こんがりを焼くいたら、器に取り出す。
  • 空いたフライパンにBを入れ、一煮立ちしたら火を止めてかつお節を入れ、3の豆腐の上からかける。
  • 大根おろし、おろし生姜、青ネギなどをお好みでかける。

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ポイント

揚げないシリーズ!!!
揚げだし豆腐です。

豆腐に片栗粉をまぶして焼くだけでも
それなりに揚げ出し豆腐っぽくなるのですが

それでは、なんとなく、自分で納得できなくて
今回、新たに試行錯誤してレシピを作りました。

こだわったのは衣です。

揚げだし豆腐って、衣がカリっとしていて
油を吸ったコクがあって
そこに麺つゆがしみこんで、とろりとして豆腐にからんでいる美味しさですよね。

片栗粉をまぶして焼いただけだと
どうしても油のコクがたりないし
めんつゆを吸った時に、テロンテロンになるんです。

そこを、何とか改善したい!!!

そうして出来上がったのが今回のレシピです。

豆腐にごま油をまぶしておく
この一手間が大事です。

この手間で、片栗粉がダブルの油で揚げ焼きになり
片栗粉をまぶしただけとは違う、独特の食感になるんです。

ホント。

これは、やってみるしかない!!!

焼くだけでできるごちそう。
是非是非お試しあれ!!

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