日めくりレシピRECIPE

2023.11.0312:00 AM

奥薗流・揚げ出し豆腐のカレーあんかけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐…1丁
    • ごま油…適量
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • 片栗粉…小さじ1/2
    • カレー粉…小さじ1/2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • ショウガ、青ネギ…各適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーを引いたトレーにのせ、軽く水けをきり(5分程度)、ごま油をからめる。
  • Bをまぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れ、こんがりを焼くいたら、器に取り出す。
  • 空いたフライパンにBを入れ、一煮立ちしたら火を止めてかつお節を入れ、3の豆腐の上からかける。
  • おろし生姜、青ネギなどをお好みでかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

揚げだし豆腐の、アレンジレシピ

上からかけるたれに
少しとろみをつけるのもいいものです。

その時に、ほんの少しのカレー粉を混ぜておくと
これが、意外にいい感じ。

醤油ベースの甘辛味に
ふわっとカレーの香りが漂うって
ほら、カレーうどんのあの感じです。

あれで、揚げだし豆腐を食べる!!

これ、合わないはずがない!!

肌寒い季節、
こういうのがうれしいですね~~~。

PageTop