さつまいもというと、
焼き芋やスイートポテトなどのおやつで食べることが多いかと思いますが
今回は、おかずになるさつま芋料理です。
豚肉と合わせて甘辛味にすると
これがいいおかずになるんですよ~~。
ポイントは、少ない水で蒸し煮にし
弱火でじっくり加熱すること。
これでさつま芋がホクホクに仕上がり
めちゃめちゃ美味しくなります。
豚肉は、いつもの奥薗下味豚
下味をつけたところに、調味料がさらに加わるので
豚肉は、シッカリした味に仕上がり
それがさつま芋の甘みと、いい感じのバランスになります。
豚肉と一緒に甘辛く煮たことで
さつま芋だけを甘煮にしたのとは全然違う味わい
めちゃ、ご飯が進みます。
さつま芋は食物繊維やビタミンCが豊富
皮ごと食べることでポリフェノールもしっかり摂れます。
腸内環境を整えたり、免疫力をアップするのに
とってもいい食材なんです。
さつま芋はちょっと苦手って言う人も
是非是非食べてもらいたいです。