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豚肉とさつま芋のぴり辛煮
2023.11.0512:00 AM
豚肉とさつま芋のぴり辛煮
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
サツマイモ…1本(300g)
水…50ml
【C】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ニンニク(スライス)…1かけ
赤唐辛子(輪切り)…適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
Cを合わせておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒めたらさつま芋とニンニク、赤唐辛子も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
生姜とCを入れて全体に絡める。
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ポイント
昨日紹介した
豚肉とさつま芋の甘辛煮
生姜をニンニクに変え
唐辛子を入れてピリ辛にしてみました。
ほんのちょっとしたことで
味わいがガラッと変わるのが面白いと思います。
ニンニクのおかげでパンチの効いた味になるし
ピリ辛にすることで、
甘味が和らぎ、甘さが苦手な人にもおすすめ。
ニンニクは、すりおろしではなく
薄切りにして、煮込むときに入れるのがいいですね。
ふわっと優しく香るし
匂いが気になる人は、
食べずによけることもできます。
これも是非是非お試しあれ。
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