日めくりレシピRECIPE

2023.11.0512:00 AM

豚肉とさつま芋のぴり辛煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • サツマイモ…1本(300g)
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ニンニク(スライス)…1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
  • Cを合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒めたらさつま芋とニンニク、赤唐辛子も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • 生姜とCを入れて全体に絡める。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した
豚肉とさつま芋の甘辛煮

生姜をニンニクに変え
唐辛子を入れてピリ辛にしてみました。

ほんのちょっとしたことで
味わいがガラッと変わるのが面白いと思います。

ニンニクのおかげでパンチの効いた味になるし
ピリ辛にすることで、
甘味が和らぎ、甘さが苦手な人にもおすすめ。

ニンニクは、すりおろしではなく
薄切りにして、煮込むときに入れるのがいいですね。

ふわっと優しく香るし
匂いが気になる人は、
食べずによけることもできます。

これも是非是非お試しあれ。

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