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豚肉とさつま芋の甘辛煮弁当
2023.11.0612:00 AM
豚肉とさつま芋の甘辛煮弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
サツマイモ…1本(300g)
水…50ml
【C】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
【D】
小松菜…適量
醤油…適量
かつお節…適量
【E】
ゆで卵…1個
塩麹…大さじ1
ご飯…適量
梅干し、黒ゴマ…各適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
Cを合わせておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒めたらさつま芋も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
生姜とCを入れて全体に絡める。
小松菜はさっと炒めてしょうゆを入れ、かつお節を混ぜる。
茹で卵はポリ袋に入れ塩麹をからめる。
お弁当箱にご飯を詰め、梅干しとゴマを振り、豚肉とさつま芋の甘辛煮、小松菜のおかか炒め、ゆで卵の塩麹漬けを入れる。
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ポイント
豚肉とさつま芋の甘辛煮、お弁当にもおすすめです。
豚肉とさつま芋の甘辛煮が濃いめの味付けで甘いので
合わせるおかずは、甘くなくて、さっぱりしたおかずがいいですね。
小松菜はシンプルにおかか炒め
醤油だけできりっとした味わいが、箸休めとしては良いんです。
ゆで卵は塩麹に漬けて。
これは前日から準備できるので、お弁当には助かります。
醤油たまごではなく塩麹漬けにすることで
味がかぶらなくていいですね。
ご飯には梅干し
この赤い色と、酸味が、いい感じです。
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