日めくりレシピRECIPE

2023.11.0612:00 AM

豚肉とさつま芋の甘辛煮弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • サツマイモ…1本(300g)
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 【D】
    • 小松菜…適量
    • 醤油…適量
    • かつお節…適量
  • 【E】
    • ゆで卵…1個
    • 塩麹…大さじ1
  • ご飯…適量
  • 梅干し、黒ゴマ…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
  • Cを合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒めたらさつま芋も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • 生姜とCを入れて全体に絡める。
  • 小松菜はさっと炒めてしょうゆを入れ、かつお節を混ぜる。
  • 茹で卵はポリ袋に入れ塩麹をからめる。
  • お弁当箱にご飯を詰め、梅干しとゴマを振り、豚肉とさつま芋の甘辛煮、小松菜のおかか炒め、ゆで卵の塩麹漬けを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とさつま芋の甘辛煮、お弁当にもおすすめです。

豚肉とさつま芋の甘辛煮が濃いめの味付けで甘いので
合わせるおかずは、甘くなくて、さっぱりしたおかずがいいですね。

小松菜はシンプルにおかか炒め
醤油だけできりっとした味わいが、箸休めとしては良いんです。

ゆで卵は塩麹に漬けて。
これは前日から準備できるので、お弁当には助かります。
醤油たまごではなく塩麹漬けにすることで
味がかぶらなくていいですね。

ご飯には梅干し

この赤い色と、酸味が、いい感じです。

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