日めくりレシピRECIPE

2023.11.1912:00 AM

ほうれん草のクリームスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ほうれん草…1束
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ツナ缶…小1缶
  • 【A】
    • 牛乳…300〜400ml
    • 片栗粉…小さじ2
    • 塩…小さじ1/4
  • ピザ用チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 作り方

    • フライパンに1~2センチほど湯を沸かし、ほうれん草を入れてふたをし2分蒸しゆで。水に取って食べやすく切り、水けを絞る。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
    • ほうれん草を入れてさっと炒めたら、Aを入れる。
    • 全体にとろみがついたらツナ缶を入れ、ピザ用チーズ(適量)も混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したグラタン
    オーブンないから作れへんわ~~~って言う方

    大丈夫です。
    オーブントースターや、魚焼きグリルがなくても
    美味しく仕上げる方法はあります。

    例えば、
    最後にたっぷりチーズを入れ
    チーズがとろーりとなったところで、混ぜないで上手に救って器に盛れば
    焼き目はついてないけれど、味はグラタン!!

    あるいは、
    牛乳を多めに入れて
    クリームスープみたいに仕上げるのもあり。

    この場合も、中にしっかりチーズを溶かし込んでおくのがコツ。

    シンプルなんだけれど、コクのあるスープになりますよ。

    これはこれで、わざわざでも作りたくなる美味しさです。

    PageTop