日めくりレシピRECIPE

2023.11.2112:00 AM

ほうれん草のクリームスパゲテイー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ほうれん草…1束
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ツナ缶…小1缶
  • 【A】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…小さじ2
    • 塩…小さじ1/4
  • ピザ用チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • スパゲティー…150g
  • 作り方

    • フライパンに1~2センチほど湯を沸かし、ほうれん草を入れてふたをし2分蒸しゆで。水に取って食べやすく切り、水けを絞る。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
    • ほうれん草を入れてさっと炒めたら、Aを入れる。
    • 全体にとろみがついたらツナ缶を入れ、ピザ用チーズ(適量)も混ぜる。
    • スパゲテイーの湯を切って、フライパンの中に入れて和える。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ご飯を入れてドリアにするのもいいですが
    スパゲテイーを入れるのもありです。

    ほうれん草グラタンって
    そのままパスタソースになるんです。

    ホワイトソースの中に
    ピザ用チーズを混ぜ込んでいるので
    生クリームなどを使わなくてもコクのあるソースになるし
    独特なとろみがつくので
    それが、麺によく絡みます。

    簡単だけれど
    食べればおお~~~ってなること間違いなしの一品です。

    PageTop