日めくりレシピRECIPE

2023.11.2412:00 AM

えのき団子白菜スープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 白菜(ざく切り)…1/4株(300〜400g)
  • 水…100ml

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れてもみ、袋を切って広げて一口大に丸める。
  • フライパンにCを入れてざっと混ぜ、上に2をのせてから水を注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする(約10分)。
  • 全体に混ぜる。
  • 水(適量)を入れ、醤油、またはポン酢しょうゆ(各適量)で味を調える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

えのき団子と白菜のやわらか煮
煮汁がめちゃめちゃおいしいんですよ。

だって、えのきの旨味、ひき肉の旨味、白菜の旨味
もう旨みのオンパレードですから
これは、もう最後まで飲み干してほしい。

が、ちょっと待った!!

ただ、飲み干してもいいけど
水を加えて、スープにしたら、
もう一品できるやないの。

いや、もちろん、最初からスープにしてもいいのです。

その場合も、いったん蒸し煮にしてから、水を加えるという
二段階でやった方が、確実に美味しくなります。

でも、食べ残したのに水を足してスープにする
それもありだと思うんです。

だって、そういうの、なんかシメシメな感じしません?

最後の味付けは
醤油でも、ポン酢しょうゆでも。
なんならみそでもいいの。

さらに言えば
水じゃなくてトマトジュースとか、にしてもいいわけ。

なんか、可能性感じません?

これはやるしかない!!!!

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