すいとんって知ってます?
もともとは小麦粉のお団子が入った汁もの。
何がいいかというと、
スープがあれば
すいとんを入れるだけで
一品完結、栄養バランスよく、おなかも膨れる優れもの。
実際、私は子育て中、めちゃめちゃ作りました。
もう、料理に困ったら
とりあえず、すいとん!!
みたいな感じでよく作ってました。
こんかいは、そんなすいとんを
小麦粉を出はなく、米粉で作るレシピです。
最近、小麦粉アレルギーの人も多いのでね
こういうのもいいかなと思ったのです。
米粉すいとん、ゆーてますが
片栗粉が半分入っています。
でも、これ、いろいろやってみて
私としては、ベストの配合だと思っています。
もちもち、しこしこ、つるつる
めちゃ美味しいです。
子育て中や
介護をされている方や
忙しい時
遅い時間の食事
なべ物の〆にも大活躍します。
とにかくいろんなシーンで役に立つので
是非是非レパートリーに加えて下さいませ。