日めくりレシピRECIPE

2023.12.0212:00 AM

米粉すいとん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…大さじ4
    • 片栗粉…大さじ4
    • 塩…小さじ1/4
    • 熱湯…100ml
  • 【B】
    • 水…400ml
    • 油揚げ…1枚
    • しめじ…1パック
  • 【C】
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 長ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
  • Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって入れ、ふたをして2~3分煮る。
  • Cで味を調えたら、長ねぎを入れ、火を止めてかつお節を入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

すいとんって知ってます?

もともとは小麦粉のお団子が入った汁もの。

何がいいかというと、
スープがあれば
すいとんを入れるだけで
一品完結、栄養バランスよく、おなかも膨れる優れもの。

実際、私は子育て中、めちゃめちゃ作りました。
もう、料理に困ったら
とりあえず、すいとん!!
みたいな感じでよく作ってました。

こんかいは、そんなすいとんを
小麦粉を出はなく、米粉で作るレシピです。

最近、小麦粉アレルギーの人も多いのでね
こういうのもいいかなと思ったのです。

米粉すいとん、ゆーてますが
片栗粉が半分入っています。

でも、これ、いろいろやってみて
私としては、ベストの配合だと思っています。

もちもち、しこしこ、つるつる

めちゃ美味しいです。

子育て中や
介護をされている方や
忙しい時
遅い時間の食事

なべ物の〆にも大活躍します。

とにかくいろんなシーンで役に立つので
是非是非レパートリーに加えて下さいませ。

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