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豆腐の柚子胡椒みぞれ汁
2023.12.2212:00 AM
豆腐の柚子胡椒みぞれ汁
材料
(2人前)
【A】
大根…5cm(200gくらい)
ショウガ…1かけ
水…200ml
【B】
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
【C】
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
豆腐…1/2丁
青ネギ(小口切り)…適量
かつお節…1パック(4g)
柚子胡椒…適量
ポン酢しょうゆ、みりん…各適量
作り方
Aの生姜をすりおろし、少し取り分け、大根もすりおろす。
Cを混ぜておく。
水とともに鍋に入れて火にかけ、ふたをして煮る(約3分)
Bで味を調えたら、豆腐を入れ、鰹節を混ぜる。
Cを入れてとろみをつけたら、青ネギを入れる。
器に盛り柚子胡椒をのせ、ポン酢しょうゆとお好みでみりん少々を混ぜたものを添える。
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ポイント
豆腐のみぞれ汁の仕上げに柚子胡椒を載せました。
直欲が落ちている時
ほんのちょっと香りでパンチを効かせると
意外に食が進むものです。
味変としては、
ぽん酢醤油がおすすめ
ぽん酢醤油煮みりんを少し加えたものを添えると
酸味がまろやかになって
優しい味わいになります。
お疲れ気味の時は、そういうのもいいと思います。
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