日めくりレシピRECIPE

2023.12.2412:00 AM

奥薗流・ハンバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ジャガイモ(すりおろし)…1個(100gくらい)
  • トマトジュース…100ml
  • ウスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 辛子(お好みで)…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、2等分してそれ添えに成形する。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。
  • トマトジュースを入れてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
  • ハンバーグだけを取り出し、残ったジュースにケチャップとウスターソースを混ぜ、最後にからしも混ぜ、ハンバーグの上からかける。
  • お好みでブロッコリー、トマトを添える。

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ポイント

奥薗壽子の日めくりレシピ2023

やっぱりハンバーグは不動の人気です。

こういうのも、それぞれの家庭で食べなれた味があるので
なかなか新しいレシピに挑戦しにくいかな
とも思ったのですが

多くの方が作って下さって
本当にうれしかったです。

卵もパン粉も使わないので
アレルギーの子どもでも食べられるのがよかったのと

じゃが芋を入れたことで
冷めても固くならないのも人気でした。

また、トマトジュースを使って蒸し焼きにすることで
ふっくら美味しく焼き上がり
同時に極上ソースもできてしまう。

こういうところも、気に入ってもらえたようで
すごくうれしいです。

お弁当にも、使ってもらえたらうれしいです。

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