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鶏と卵の醤油煮
2023.12.3012:00 AM
鶏と卵の醤油煮
材料
(2人前)
鶏もも肉…2枚
卵…4個
しょうが(薄切り)…1かけ
【A】
水…200ml
醤油…100ml
みりん…100ml
砂糖…大さじ1
作り方
鶏もも肉は半分に切る
卵やゆで、殻をむいておく。
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉とショウガを入れ、ふたをして5分煮る。
ゆで卵を入れてふたをし、再び沸騰したら火を止め、そのまま30分以上置く。
食べやすく切り、器に盛る。
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ポイント
年末年始のお役立ちレシピ!!
この鶏肉と卵の醤油煮は
一年中、たくさんの方が作って下さっているレシピです。
とにかく
材料を入れて煮るだけという超簡単なのに加え
煮汁がめちゃめちゃ使えるんです。
例えば、炒めものの味付けとか
スープの味付けとか
年末だったら、
年越しそばの麺つゆ代わりに
年明けだったら
お餅にかけて食べる!!
とか。
鶏と卵もおいしいんだけれど
煮汁まで全部使えるのが、おすすめポイントです。
作ってあれば、絶対重宝するので
是非是非。
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