日めくりレシピRECIPE

2023.12.3012:00 AM

鶏と卵の醤油煮

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材料 (2人前)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 卵…4個
  • しょうが(薄切り)…1かけ
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 醤油…100ml
    • みりん…100ml
    • 砂糖…大さじ1
  • 作り方

    • 鶏もも肉は半分に切る
    • 卵やゆで、殻をむいておく。
    • Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉とショウガを入れ、ふたをして5分煮る。
    • ゆで卵を入れてふたをし、再び沸騰したら火を止め、そのまま30分以上置く。
    • 食べやすく切り、器に盛る。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    年末年始のお役立ちレシピ!!

    この鶏肉と卵の醤油煮は
    一年中、たくさんの方が作って下さっているレシピです。

    とにかく
    材料を入れて煮るだけという超簡単なのに加え
    煮汁がめちゃめちゃ使えるんです。

    例えば、炒めものの味付けとか
    スープの味付けとか

    年末だったら、
    年越しそばの麺つゆ代わりに

    年明けだったら
    お餅にかけて食べる!!

    とか。

    鶏と卵もおいしいんだけれど
    煮汁まで全部使えるのが、おすすめポイントです。

    作ってあれば、絶対重宝するので
    是非是非。

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