日めくりレシピRECIPE

2023.12.2912:00 AM

奥薗流・茶碗蒸し

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 湯…200ml
    • かつお節…1パック(4g)
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1
  • 卵…1個
  • ちくわ(小口切り)…1本

作り方

  • Aの湯に(耐熱容器に水を入れて、2分レンジにかけても可)かつお節を入れ、塩としょうゆで味を調える。
  • 卵を溶き、1のかつお節をお箸で押さえながら、だしだけを卵に入れて混ぜる。
  • 残ったかつお節とちくわを混ぜる。
  • 器に4を入れ、3の卵液を注ぎ入れたら、上にラップをする。
  • フライパンに水を入れて火にかけ(2センチくらいの水量)、沸騰したら5を入れて、ふたをする。
  • 強火で3分。火を弱めて6分。その後火を止めて6分おく。
  • 様子を見て、卵が固まっていたら取り出す。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

年末年始のお役立ちレシピ!!

ちゃん蒸しって、なんかうれしいですよね。
温かさはもちろん
なんかちょっと、ごちそう感があって
ワクワクする感じ。

奥薗流なら
とにかく簡単!
本格的なだしの旨味がきいた茶碗蒸しが作れます。

フライパンで蒸すのも手軽でいいのよ。

寒い日にチャチャっと作るもいいし
人が集まった時
さりげなくこういうのが出てくると
おお~~~~って歓声上がること間違いなし。

具材はシンプルですが
このシンプルさも、またいいんです。

寒い日のごちそうを手軽に。

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