家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
奥薗流・茶碗蒸し
2023.12.2912:00 AM
奥薗流・茶碗蒸し
材料
(2人前)
【A】
湯…200ml
かつお節…1パック(4g)
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
卵…1個
ちくわ(小口切り)…1本
作り方
Aの湯に(耐熱容器に水を入れて、2分レンジにかけても可)かつお節を入れ、塩としょうゆで味を調える。
卵を溶き、1のかつお節をお箸で押さえながら、だしだけを卵に入れて混ぜる。
残ったかつお節とちくわを混ぜる。
器に4を入れ、3の卵液を注ぎ入れたら、上にラップをする。
フライパンに水を入れて火にかけ(2センチくらいの水量)、沸騰したら5を入れて、ふたをする。
強火で3分。火を弱めて6分。その後火を止めて6分おく。
様子を見て、卵が固まっていたら取り出す。
Youtube
ポイント
年末年始のお役立ちレシピ!!
ちゃん蒸しって、なんかうれしいですよね。
温かさはもちろん
なんかちょっと、ごちそう感があって
ワクワクする感じ。
奥薗流なら
とにかく簡単!
本格的なだしの旨味がきいた茶碗蒸しが作れます。
フライパンで蒸すのも手軽でいいのよ。
寒い日にチャチャっと作るもいいし
人が集まった時
さりげなくこういうのが出てくると
おお~~~~って歓声上がること間違いなし。
具材はシンプルですが
このシンプルさも、またいいんです。
寒い日のごちそうを手軽に。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop