日めくりレシピRECIPE

2024.02.2312:00 AM

厚揚げとエリンギの梅炒め弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • エリンギ…1パック
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • 青ネギ…適量
  • 人参きんぴら…適量
  • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…適量
  • 海苔…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1㎝厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Cの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩を入れて炒める。
  • エリンギがしんなりしたら端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを入れて焼く。
  • 厚揚げに良い焼き色がついたらしょうがを入れ、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。
  • 火を止めてかつお節を混ぜる。
  • Dを混ぜて卵焼きを作る。
  • お弁当箱にご飯を詰め、厚揚げとエリンギの梅炒め、人参きんぴら、ネギ入り卵焼きを詰め、ご飯の上に海苔を飾る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げとエリンギの梅炒め
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ。

梅味なので
良いご飯のおかずになるのもうれしいところ。

合わせるのは
人参のきんぴら

ちくわが入っているので
これも食べ応えがあっていい感じ。

いろどりに緑が欲しい感じがして
卵焼きに青ネギをたっぷり入れてみました。

これが意外に、良い感じの変化球になり
全体のバランスが良くなりました。

シンプルだけれど
それぞれに個性が光るおかずで
大満足間違いなしです。

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