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厚揚げとエリンギの梅炒め弁当
2024.02.2312:00 AM
厚揚げとエリンギの梅炒め弁当
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁
片栗粉…大さじ1
【B】
エリンギ…1パック
塩…小さじ1/4
【C】
梅干し(8%塩分)…1個
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
青ネギ…適量
人参きんぴら…適量
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ご飯…適量
海苔…適量
ごま油…適量
作り方
Aの厚揚げは1㎝厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
Cの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩を入れて炒める。
エリンギがしんなりしたら端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを入れて焼く。
厚揚げに良い焼き色がついたらしょうがを入れ、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。
火を止めてかつお節を混ぜる。
Dを混ぜて卵焼きを作る。
お弁当箱にご飯を詰め、厚揚げとエリンギの梅炒め、人参きんぴら、ネギ入り卵焼きを詰め、ご飯の上に海苔を飾る。
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ポイント
厚揚げとエリンギの梅炒め
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ。
梅味なので
良いご飯のおかずになるのもうれしいところ。
合わせるのは
人参のきんぴら
ちくわが入っているので
これも食べ応えがあっていい感じ。
いろどりに緑が欲しい感じがして
卵焼きに青ネギをたっぷり入れてみました。
これが意外に、良い感じの変化球になり
全体のバランスが良くなりました。
シンプルだけれど
それぞれに個性が光るおかずで
大満足間違いなしです。
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