日めくりレシピRECIPE

2024.02.2412:00 AM

もやしの煮びたし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 油揚げ…2枚
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやしの作り置きレシピ!!!

以前、万能蒸しもやしというのを紹介して
たくさんの方に作っていただきました、ありがとうとございます。

もやしの作り置きレシピと言えば
あの、万能蒸しもやしで事足りるんですが

和風の味付けで、ご飯のおかずになるような作り置きもあればいいなと思って
今回の、煮びたしを紹介しました。

油揚げをたっぷり入れましたので
食べ応えがあって、
ちょっとしたおかずになるのがいいところです。

今回も、蒸しもやしと同様に
もやしの水分を引き出して
もやしの中にしっかり味を含ませるというのがポイントになります。

冷蔵庫に入れておけば、3~4日は大丈夫ですので
ちょこちょこ食べるのに、すごくいい一品です。

PageTop