日めくりレシピRECIPE

2024.02.2512:00 AM

もやしのカレー煮びたし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 油揚げ…2枚
  • カレー粉…適量
  • しょうが…適量
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、カレー粉を加えて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。お好みでしょうがをプラスする。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したもやしの煮びたし
ちょい足しするとするのもあり。
例えば、生姜増し増しにするとか、七味唐辛子をかけてみるとか

私のおすすめは、カレー粉!!
油揚げや生姜ともめちゃ合うし
もやしの美味しさも引き立つ感じ

カレー粉を入れても、やっぱり和風なので

ご飯に乗っけて食べるのもおいしいです。
めちゃ合う!!

是非是非お試しあれ。

PageTop