日めくりレシピRECIPE

2024.02.2612:00 AM

もやし目玉焼き丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 油揚げ…2枚
  • かつお節…1パック(4g)
  • 卵…適量
  • 酢、醤油、ごま油…適量
  • 紅しょうが…お好みで
  • ご飯…適量

作り方

  • フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 目玉焼きを作る。
  • 器にご飯を盛り、もやしの煮びたしと目玉焼き、紅しょうがをのせ、お好みで、酢、醤油、ごま油を混ぜたものをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやしの煮びたしは
ご飯にめちゃ合うんです。

なので、ご飯に乗っけて丼にするのはおすすめ。

一番簡単なのは
もやしをのせて、目玉焼きをのせる!!

目玉焼きを半熟に仕上げれば
とろとろの黄身が、もやしのシャキシャキに絡んで
めちゃめちゃいい感じ。

これには、醤油をかけるのもいいけど
酢醤油をかけるのも好き

朝ごはんにも、昼ご飯にも
疲れた日の晩ごはんにも

いろんなシーンで大活躍すること間違いなしの
一品です。

PageTop