家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
もやし目玉焼き丼
2024.02.2612:00 AM
もやし目玉焼き丼
材料
(2人前)
【A】
もやし…1袋
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
【B】
しょうが…1かけ
油揚げ…2枚
かつお節…1パック(4g)
卵…適量
酢、醤油、ごま油…適量
紅しょうが…お好みで
ご飯…適量
作り方
フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。
目玉焼きを作る。
器にご飯を盛り、もやしの煮びたしと目玉焼き、紅しょうがをのせ、お好みで、酢、醤油、ごま油を混ぜたものをかける。
Youtube
ポイント
もやしの煮びたしは
ご飯にめちゃ合うんです。
なので、ご飯に乗っけて丼にするのはおすすめ。
一番簡単なのは
もやしをのせて、目玉焼きをのせる!!
目玉焼きを半熟に仕上げれば
とろとろの黄身が、もやしのシャキシャキに絡んで
めちゃめちゃいい感じ。
これには、醤油をかけるのもいいけど
酢醤油をかけるのも好き
朝ごはんにも、昼ご飯にも
疲れた日の晩ごはんにも
いろんなシーンで大活躍すること間違いなしの
一品です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop