日めくりレシピRECIPE

2024.02.2812:00 AM

奥薗流・半熟目玉焼き

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材料 1人分

  • 卵…1個
  • ご飯…適量
  • かつお節…適量
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • ご飯を器に盛り、鰹節をのせ、醤油をかける。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、卵を割り入れる。
  • 1分焼いたら火を止め、ふたをして3分置く。
  • ご飯の上にのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

半熟とろとろの目玉焼きの作り方です。

今回目指すのは

黄身が半熟で
黄身の表面に膜がはっていなくてきれいな黄色のままで
黄身と白身のぎりぎりのところまできちんと火が通っている

そんな目玉焼き

ふふふ、失敗なく作れます、ホント。

ポイントは火を止めてふたをすること
いわゆる余熱調理です。

火を止めたことで
黄身の表面には熱が入らず
きれいな黄色がキープできます。

しかも!!

黄身の中はほんわか温かいので
とろとろの黄身が、めちゃクリーミーなんです。

たかが目玉焼き
されど目玉焼き!!

上手にできたら、確実にテンション上がります。

ご自分の、こだわりを持っている方もおられるでしょうが

奥薗流半熟目玉焼き
是非是非、挑戦してみて下さいませ。

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