半熟とろとろの目玉焼きの作り方です。
今回目指すのは
黄身が半熟で
黄身の表面に膜がはっていなくてきれいな黄色のままで
黄身と白身のぎりぎりのところまできちんと火が通っている
そんな目玉焼き
ふふふ、失敗なく作れます、ホント。
ポイントは火を止めてふたをすること
いわゆる余熱調理です。
火を止めたことで
黄身の表面には熱が入らず
きれいな黄色がキープできます。
しかも!!
黄身の中はほんわか温かいので
とろとろの黄身が、めちゃクリーミーなんです。
たかが目玉焼き
されど目玉焼き!!
上手にできたら、確実にテンション上がります。
ご自分の、こだわりを持っている方もおられるでしょうが
奥薗流半熟目玉焼き
是非是非、挑戦してみて下さいませ。