家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
厚揚げのふわふわオムレツ
2024.03.1412:00 AM
厚揚げのふわふわオムレツ
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁
卵…2個
【B】
塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
【C】
かつお節…1パック(4g)
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
ケチャップ…適量
作り方
Aの厚揚げをポリ袋に入れ、袋の上からつぶしてから卵も入れて混ぜる。
Bを入れて混ぜてからCも入れて混ぜ、口を縛る。
フライパンを熱してごま油を入れ、2の袋の角をはさみで切って絞り出し、丸く形を整えてから蓋をして4~5分蒸し焼き。
ひっくり返して反対の面も3~5分くらい焼く
食べ易く切り、ケチャップをかける
Youtube
ポイント
昨日紹介した厚揚げの卵焼き
和風の卵焼きではあるんですが
ケチャップも合う!!
不思議なんだけれど
ケチャップをかければ
一気にオムレツ感がアップ
レシピそのままでケチャップをかけるのもいいんだけれど
これにはチーズも合うので
中にピザ用チーズを混ぜるのもありですよ。
厚揚げって、どんなものとも仲良くできる
いやぁ、厚揚げ、すごいわ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop