家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃが芋のそぼろ煮弁当
2024.04.0712:00 AM
じゃが芋のそぼろ煮弁当
材料
(2人前)
じゃがいも…3個(300g)
【A】
鶏ひき肉…150g
しょうが…1かけ
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ3(50m l)
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3(50ml)
青ネギ(小口切り)…適量
【C】
ゆで卵…1個
マヨネーズ…適量
ブロッコリーのおかか醤油漬け…適量
ミニトマト…適量
ご飯、ごま…各適量
作り方
じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
Bを混ぜておく。
フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
ゆで卵にマヨネーズをかけてオーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。
ブロッコリーのおかか醤油漬けは動画を参照。
お弁当箱にご飯を詰め、じゃが芋のそぼろ煮、ゆで卵のマヨネーズ焼き、ブロッコリーのおかか醤油漬け、ミニトマトを詰める。
*じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
じゃが芋のそぼろ煮は、冷めてもおいしいので
お弁当にもぴったり。
じゃが芋のそぼろ煮が濃いめの甘辛味なので
合わせるおかずは
甘くないものの方がバランスがいいですね。
ゆで卵は、マヨネーズをかけて焼いてみました。
ほんのちょっと手をかけると
いつものゆでたまごが、ちょっとオシャレになりますね。
粉チーズなんかかけるのもありですよ。
後はブロッコリーとミニトマトで彩よく
簡単なのに
栄養バランスも食べ応えもグーなお弁当になりました。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop