日めくりレシピRECIPE

2024.04.1912:00 AM

キムチ焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しょうが…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…50ml
  • キャベツ…1/4個
  • 冷凍うどん…2玉
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 白菜キムチ…適量
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかけて熱くする(1玉当たり3分30秒が目安)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒める
  • 玉ネギとショウガをさっと炒めたら、Cの砂糖としょうゆを入れてからめてから水を入れる。
  • キャベツを上にのせてふたをして3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて冷凍うどんを入れて、味をからめる。
  • 火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器に出し、白菜キムチをのせ、青ネギとごま油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

焼うどんにキムチをちょい足し
これもいいです。

フライパンの中でキムチを混ぜるのもいいんだけれど
私的には、混ぜないで後乗せした方が好きかな。

その方が
甘辛味のうどんも楽しみつつ
キムチ味のうどんも楽しめて
一回で二度美味しい。

ゴマ油や青ネギや、焼きのりなどをプラスするのもいいですよ。

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