家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅きのこサラダ
2024.05.1912:00 AM
梅きのこサラダ
材料
(2人前)
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
水…50ml(大さじ3)
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
【B】
梅干し(8%塩分)…1個
かつお節…1パック(4g)
【C】
レタス…適量
醤油…適量
ごま油…適量
焼きのり…適量
作り方
キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
Cを混ぜてサラダを作ったところに、梅きのこを入れて混ぜ、焼きのりを手でちぎって混ぜる。お好みでわさびを入れても。
Youtube
ポイント
梅きのこ、サラダのトッピングにも、めちゃ使えます。
いつものサラダにちょこっと乗せるだけで
きのこサラダに大変身
以前紹介したレタスサラダに梅きのこをプラスしてみると
これまた、合いますね。
写真のサラダには入れていないんだけれど
スライスチーズも、合うからやってみて。
後、ツナを混ぜて、きのことツナのサラダ
これも、またおいしいの。
おおかずになるからお試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop