日めくりレシピRECIPE

2024.05.2212:00 AM

ガーリックチキンソテー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大1
  • 片栗粉…大1
  • 塩…適量
  • ニンニク(スライス)…2かけ
  • 米油…適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の完成!!)
  • 万能鶏もも肉に片栗粉をさらにもみこむ。
  • フライパンにニンニクと米油(適量)を入れ、徐々に温度をあげながら、揚げ焼にし、きつね色になったものから取り出す。
  • フライパンに残った油で2の鶏もも肉を皮目の方からじっくり焼く。
  • 皮目がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く
  • 鶏肉に火が通ったらお皿に取り出し、塩少々をかけ、ガーリックチップを散らす。
  • *油はお好みのもので大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

皮がカリカリに香ばしく焼けたチキンソテーです。

チキンソテーと言うと
鶏もも肉を大きいまま焼くのが一般的ですが
今回は万能鶏もも肉を使うので、一口サイズ。

切って焼くと肉汁が出てしまう心配があるんですが
万能鶏もも肉を使えば、片栗粉を効果で失敗なくしっとり焼きあがりますよ。

更に!!!

今回のポイントは“追い片栗粉”!!

最後に片栗粉をもう一度まぶして焼くことで
失敗なく、カッリカリに香ばしく仕上がるというわけです。

めちゃめちゃおいしいです。

皮を広げて、皮目から焼くのがポイント。
思っているよりもじっくりじっくり
5分以上かかります。

5分以上かかるけど、ほったらかしで良いんで
その間、洗い物をしたり、お味噌汁を作ったりしてください。

更に!!
焼きあがった後、塩をパラリと振るのもお忘れなく。

今回は、美味しいチキンソテーにガーリックチップスを散らしました

サクサクのガーリックチップスを一緒に食べれば
ニンニクの香りが口いっぱいに広がり
おおおおおお~~~ってなること間違いなし

ガーリックチップスは、弱火でじわじわ温度を上げると、失敗なく作れるので是非是非お試しあれ。

ザクザクの香ばしいチキンソテーでテンション上がり
ニンニクの香りでテンション上がります。

体の中から元気になってね。

レモンと粗挽きこしょうをかけるのもええよ~~。

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