日めくりレシピRECIPE

2024.05.2412:00 AM

舞茸ペペロンチーノ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大1
  • 片栗粉…大1
  • 塩…適量
  • ニンニク(スライス)…2かけ
  • 米油…適量
  • マイタケ…1パック
  • スパゲテイー…適量
  • 赤唐辛子…適量

作り方

  • 塩を入れたゆでスパゲテイーをゆでておく(塩の量は、湯500㎖に対して小さじ1)
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の完成!!)
  • 万能鶏もも肉に片栗粉をさらにもみこむ。
  • フライパンにニンニクと米油(適量)を入れ、徐々に温度をあげながら、揚げ焼にし、きつね色になったものから取り出す。
  • フライパンに残った油で2の鶏もも肉を皮目の方からじっくり焼く。
  • 皮目がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く
  • 鶏肉に火が通ったらお皿に取り出し、塩少々をかけ、ガーリックチップを散らす。
  • 残った油に舞茸を入れて炒め、しんなりしたら茹でた老いたスパゲテイーとお好みで鷹の爪を入れて炒め合わせる。
  • 器に出してガーリックチップスを散らす。
  • *油はお好みのもので大丈夫です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント


昨日は、鶏肉を焼いた後の油で野菜を炒めましたが

今日は、舞茸とスパゲティーを炒めてみました

ふふふ、これもええよ。

赤唐辛子はお好みで入れても入れなくても

ガーリックチップはかけた方が美味しいかな。

これもね、
ガーリックチキンソテーとスパゲテイーで
献立になるのがいい所

スパゲティーは、あらかじめ茹でておいてもいいわけだし。

鶏肉をじっくり焼くのが手間に思うけど
こんな風にすると、実は、なんかすごーく楽ちんで
手をかけてないのにかけたみたいに見えて
いいことづくめなのです。

PageTop