日めくりレシピRECIPE

2024.06.0512:00 AM

鶏の南蛮漬け

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 砂糖…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
  • ニンジン…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • ショウガ…1かけ
  • レモン(お好みで)…1個
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の完成!)
  • Bを混ぜ合わせる。
  • 野菜をせん切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を両面こんがりと焼き、ボウルに取り出す。
  • あいたフライパンに人参を入れてさっと炒め、水少々を入れてふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  • あいたフライパンに玉ねぎ、ピーマン、ショウガを入れてさっと混ぜたら、合わせておいたBを入れる。
  • 一煮立ちしたら、取り出して置いた鶏肉の上からかけた、全体を混ぜる。
  • お好みでレモン汁を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存可能。
    *野菜はこれ以外でも大丈夫。お好みのものを入れて下さい。
    **万能鶏むね肉の油はお好みもので大丈夫です

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

最近、蒸し暑い日もあるので
甘酸っぱい味の料理が恋しくなったりしますよね。

そこで、今回は南蛮漬けです。

南蛮漬けって言うと
家庭料理の定番中の定番なので
美味しいレシピもたくさんあるかとは思うのですが

今回の奥薗流の南蛮漬けは

万能鶏むね肉を使い
揚げずに作る南蛮漬け。

漬けてすぐから野菜がしっかり漬かるので
作ってすぐに食べられる一品

漬け込む南蛮酢が少ないのもうれしいポイント。

南蛮漬けって
揚げたり、漬けたり結構手間なのに加え
作ってから浸かるまでに時間がかかるイメージないですか?

おせちの時に作る南蛮漬けなら、それもいいかと思うのですが
普段のおかずに作るとなると
もっと気楽に作れて
作ってすぐに食べられて
やっぱりヘルシーというのはうれしいと思うのです。

万能鶏むね肉を使うことで
あらかじめ仕込んでおけるし
揚げないって、気が楽ですよね。

更に!!少ない南蛮酢が少ない!!

南蛮漬けを食べた後、南蛮酢が残るともったいないけど
南蛮酢を少なくすると、上手ん浸からなかったりするんです

そこで!!
今回は、少ない合わせ酢でも上手に漬けられる方法です。

ポイントは、合わせ酢を上からかける!!
ちょっとした発想の転換ですが
やってみると、なるほどね~~って思ってもらえると思います。


作ってすぐから味しみしみで
美味しく食べられる
ここもうれしいところです。

もちろん、作り置きもおいしいので是非是非。

これからの時期
お酢を使ったもので、体の中から元気をキープして
元気にお過ごしくださいネ。

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