最近、蒸し暑い日もあるので
甘酸っぱい味の料理が恋しくなったりしますよね。
そこで、今回は南蛮漬けです。
南蛮漬けって言うと
家庭料理の定番中の定番なので
美味しいレシピもたくさんあるかとは思うのですが
今回の奥薗流の南蛮漬けは
万能鶏むね肉を使い
揚げずに作る南蛮漬け。
漬けてすぐから野菜がしっかり漬かるので
作ってすぐに食べられる一品
漬け込む南蛮酢が少ないのもうれしいポイント。
南蛮漬けって
揚げたり、漬けたり結構手間なのに加え
作ってから浸かるまでに時間がかかるイメージないですか?
おせちの時に作る南蛮漬けなら、それもいいかと思うのですが
普段のおかずに作るとなると
もっと気楽に作れて
作ってすぐに食べられて
やっぱりヘルシーというのはうれしいと思うのです。
万能鶏むね肉を使うことで
あらかじめ仕込んでおけるし
揚げないって、気が楽ですよね。
更に!!少ない南蛮酢が少ない!!
南蛮漬けを食べた後、南蛮酢が残るともったいないけど
南蛮酢を少なくすると、上手ん浸からなかったりするんです
そこで!!
今回は、少ない合わせ酢でも上手に漬けられる方法です。
ポイントは、合わせ酢を上からかける!!
ちょっとした発想の転換ですが
やってみると、なるほどね~~って思ってもらえると思います。
作ってすぐから味しみしみで
美味しく食べられる
ここもうれしいところです。
もちろん、作り置きもおいしいので是非是非。
これからの時期
お酢を使ったもので、体の中から元気をキープして
元気にお過ごしくださいネ。