家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ニラ入り厚揚げの肉味噌炒め
2024.08.0312:00 AM
ニラ入り厚揚げの肉味噌炒め
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
水…50ml
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
【C】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
ショウガ…1かけ
ニラ(ざく切り)…1束
ごま油…お好みで
作り方
Aの厚揚げは食べやすく切り片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンにCを入れ、混ぜながら加熱する。
ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れて炒め合わせ、にらも入れて炒める。
合わせておいたBを入れて全体に混ぜ、香りづけのゴマ油を回しかける。
Youtube
ポイント
昨日はきのこをプラスするのを紹介しましたが
青ネギをにらに変えるのもあり。
ニラは、ちょっと炒めたほうが美味しいので。
厚揚げを炒めた後ににらを入れて炒めるのがおすすめ。
ニラには生姜も合うけれど
ニンニク&ピリ辛もいいですね~~。
そうなると、限りなくマーボー豆腐っぽくなるんだけれど
いやいや、肉味噌炒めってことで。
栄養満点!!
元気モリモリ!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop