日めくりレシピRECIPE

2024.10.0612:00 AM

厚揚げとキャベツの味噌チーズ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • 砂糖…大さじ1
      • 味噌…大さじ2
      • みりん…大さじ2
    • 醤油…小さじ1
    • キャベツ…1/8個(200〜300g)
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…適量
    • ごま油…適量
    • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩少々を振って炒め合わせ、水(大さじ1程度)を入れてふたをして1分蒸し焼きにし、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の厚揚げを入れて両面焼く。
  • 良い焼き色がついたら、2のキャベツを戻し入れ、しょうがのすりおろし、Bの味噌を入れ、全体に炒め合わせる。
  • 最後に醤油を鍋肌から入れ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで待つ。
    *味は少し濃い目です。塩分を気にされる場合は、Bを半量まで減らすことができます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げとキャベツの味噌炒めに、チーズをプラス!!

味噌とチーズは相性ばっちり!!

どちらも発酵食品だからね。

フライパンの中でチーズを入れて、溶かすのもいいし
食べ残した次の日、チーズをかけてレンジで温めるのもあり。

オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもいいけど
焼かずに、チーズを溶かすだけでも、良いと私は思います。

ここでは、そのままチーズを変えましたが
最後の醤油をやめて、ケチャップとチーズをかける
って言うのもいいのよ。

味噌とケチャップも合うからね。

いろいろお試しあれ。

PageTop