家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はスパニッシュオムレツを作ってみました。
冷蔵庫に残っている、いろんなものを卵と混ぜて
フライパンいっぱいに大きく流して焼くの。
じゃが芋とチーズと、ハムと、きのこと、トマトと、それから、それから…
いろいろごちゃごちゃ入っても
スパニッシュオムレツなら、全然問題なし。
フライパンを熱くしたところに、具材を混ぜた卵液をジュっと流し入れて
大きく混ぜてふたをする。
後は、じっくり蒸し焼き。
卵の焼ける匂いと、具材の香りが台所一杯に漂う。
オムレツは、この香りもご馳走だな。
いろいろな具材を入れたオムレツは
食べる場所によって
いろいろ味が違うのも、また楽しい。
そのまま食べるのはもちろん
パンにはさむのもいいな。
こういうオムレツを食べると
たまごはやっぱり偉大やねえ、と思う。
これだけのバラバラの具材をしっかり一つにまとめて
卵料理として成立させる。
いやいや、なかなかできるもんやないよ、これは。
よく上司にしたいタレントのベスト3なんてやってるけど
上司にしたい食材のナンバーワンは、
私なら、卵やね。
コメント