家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
引き続きくわいの話です。
たくさんもらったので、とりあえず食べてみました。
昨日も書いたんだけれど、その補足ね。
みっちゃんおすすめは、素揚げなんだけれど
揚げ物は、正直めんどくさいので
私は、オリーブオイルと塩をかけて魚焼きグリルで焼くって話。
実はこれ
水上勉さんの「土を食う日々」というエッセイ集の中に出てくる食べ方を
私なりにアレンジしたものでして。
水上さんの食べ方は
七輪で転がしながらゆっくりゆっくり焼いて
表面が真っ黒になったら半分に切って
中の実だけを食べるというもの。
炭で、じっくりじっくり焼くっていうのは
その時間もごちそうですね。
そりゃ、美味しいわ。
間違いない。
けれど、これも実生活の中ではなかなか難しいので
私は、魚焼きグリルです。
魚焼きグリルのいいところは
全体から熱が入るので
そんな真っ黒になるまで焼かなくても
中まで火が通ること。
そのままかぶりつけば、熱々ほくほくでめちゃおいしい。
もちろん、皮も芽も全部食べられます。
やっぱ、美味しいわあ~
っていうか、今年は格別おいしく感じる。
そう思って、みっちゃんに連絡したら
味がよくなるように、いろいろ手をかけたんですって。
やっぱりねえ。
何事も、日々研究、日々改良、日々努力です。
みっちゃん、私も頑張るよ。
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