日めくりレシピRECIPE

2021.03.167:00 PM

万能鶏むね肉の生姜蒸し

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 白菜(ざく切り)…1/8個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…100cc
  • しょうが(せん切り)…1かけ
  • わさび、醤油、ポン酢しょうゆなど…適量

作り方

  • Aの鶏肉は、皮を取ってそぎきりにし、残りの調味料を揉みこむ(これで万能鶏むね肉になります)
  • 小さめの土鍋にBの白菜と塩を入れて軽く混ぜ、水を入れたら、その上に1の鶏むね肉を並べ、ショウガを散らす。
  • ふたをして火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に、NHKの朝の番組で紹介した
“万能鶏むね肉”

これが、本当に便利で
実際
うちの冷凍庫には、常に2セット位常備しているし
鶏むね肉が安い時には、ささっと作って
冷蔵庫でスタンバイさせていたりします。

だからね
本当に自信をもっていえます

これ、本当に便利で、おいしいよ~~~!!!

でもまあ、いくら便利でおいしいって言っても
その使い方を紹介しないことには
万能鶏むね肉の良さが全然伝わらないので

今日は、万能鶏むね肉を使った蒸し料理です。

鶏むね肉を蒸すと、固くなって美味しくないというのが
一般的なイメージだと思うのですが

いやいやいやいや
万能鶏むね肉なら、これがもうめちゃめちゃしっとり柔らかく仕上がるのであ~る。

本当にびっくりするよ。

で、更に今回は、蒸し器ではなく、土鍋で蒸しちゃうのであーる!!!

もちろん、土鍋じゃなくても
食卓に運べる鍋なら何でもOK。
要は、移し替えたりせず、蒸したまま食卓に持っていけるというのが、おすすめポイントで
手間いらずで、熱々食べられて、洗い物も減る!!
まさに、いいことづくめなのであ~~~~~~~る!!!

作り方は
書くほどのこともないくらい、アホみたいに簡単です。

白菜を引いた上に、万能鶏むね肉とショウガをのせて蒸すだけ。

ただね、大事なポイントが一つだけあります!!

白菜に塩を少しまぶすこと。
塩を入れることで白菜から水が出るので
たくさん水を入れなくても、白菜の水分で上手に蒸しあがるというわけです。

しょうがはね、たっぷり入れるほうが、私は好き
薬味というより、しょうがを食べる!!って感じで入れるくらいが断然おいしい。

あっ、一応これ、万能鶏むね肉で作るレシピになっていますが
万能鶏むね肉って
鶏むね肉を切って、調味料を揉むだけなんで
ゼロからスタートしても、全然大変じゃないし
揉みこんですぐに蒸しても全く問題なし。
だから、気楽に作ってね。

万能鶏むね肉の詳しい作り方についても
是非、動画でチェックして下さいね~。


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