ちょっと前に、NHKの朝の番組で紹介した
“万能鶏むね肉”
これが、本当に便利で
実際
うちの冷凍庫には、常に2セット位常備しているし
鶏むね肉が安い時には、ささっと作って
冷蔵庫でスタンバイさせていたりします。
だからね
本当に自信をもっていえます
これ、本当に便利で、おいしいよ~~~!!!
でもまあ、いくら便利でおいしいって言っても
その使い方を紹介しないことには
万能鶏むね肉の良さが全然伝わらないので
今日は、万能鶏むね肉を使った蒸し料理です。
鶏むね肉を蒸すと、固くなって美味しくないというのが
一般的なイメージだと思うのですが
いやいやいやいや
万能鶏むね肉なら、これがもうめちゃめちゃしっとり柔らかく仕上がるのであ~る。
本当にびっくりするよ。
で、更に今回は、蒸し器ではなく、土鍋で蒸しちゃうのであーる!!!
もちろん、土鍋じゃなくても
食卓に運べる鍋なら何でもOK。
要は、移し替えたりせず、蒸したまま食卓に持っていけるというのが、おすすめポイントで
手間いらずで、熱々食べられて、洗い物も減る!!
まさに、いいことづくめなのであ~~~~~~~る!!!
作り方は
書くほどのこともないくらい、アホみたいに簡単です。
白菜を引いた上に、万能鶏むね肉とショウガをのせて蒸すだけ。
ただね、大事なポイントが一つだけあります!!
白菜に塩を少しまぶすこと。
塩を入れることで白菜から水が出るので
たくさん水を入れなくても、白菜の水分で上手に蒸しあがるというわけです。
しょうがはね、たっぷり入れるほうが、私は好き
薬味というより、しょうがを食べる!!って感じで入れるくらいが断然おいしい。
あっ、一応これ、万能鶏むね肉で作るレシピになっていますが
万能鶏むね肉って
鶏むね肉を切って、調味料を揉むだけなんで
ゼロからスタートしても、全然大変じゃないし
揉みこんですぐに蒸しても全く問題なし。
だから、気楽に作ってね。
万能鶏むね肉の詳しい作り方についても
是非、動画でチェックして下さいね~。
************************
毎週火・金の19:00に動画をアップしています!
是非のぞいてみてね~。
チャンネル登録もよろしくです!!
************************
<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
おかげさまで3刷になりました!!この機会に是非是非。
21万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)
新刊「まいにち腸活スープ」(PHP研究所)
公式料理インスタグラム奥薗壽子(@okuzono.toshiko)
も、日々の暮らしのお供に是非。
************************