日めくりレシピRECIPE

2021.04.027:00 PM

もやしと豚肉の中華丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100cc
    • 片栗粉…大さじ1/2
    • オイスターソース…大さじ2
    • 酢…小さじ1
  • もやし…1袋
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • Bを混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたら生姜ともやしを入れ、ふたをして蒸し煮にする。(3分くらい)
  • もやしがくたっとなったら、合わせておいたBを入れ、混ぜながら加熱する。
  • 全体にとろみがついたら青ネギを入れ、香りづけのゴマ油を回しかけてこしょうをふる。
  • ご飯にかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

気づけば4月!!!
新年度の始まりです。

やっぱ、この時期は、何かとバタバタして落ち着かないですね。

キチンと料理して、きちんと食べようという気持ちがあっても
なかなかできないこともあります。
ワカル、ワカル。

そういう時は、一品で満足できる丼がおすすめです。

そこで、今回はもやしを使った中華丼。

切り落としのお肉を使えば包丁いらず。
パパっと作って、すぐにおいしいのはもちろん
栄養バランスもばっちりです。

なんといってももやし1袋200g
2人で食べれば、一人100gの野菜を食べられちゃうのですから。

もやしは蒸し煮がおすすめ。
上手に水分が抜けて、しゃきしゃきに仕上がります

いつもの通り、片栗粉入りの合わせ調味料で
一発簡単とろみづけ

もやしの旨味と栄養が溶け出しが水分も
無駄なく全部食べられます。

忙しい時も
やる気のない時も
ほんの少し頑張れば、きちんと美味しく食べられて
キチンと元気が回復します。

体だけじゃなくて、心もね。

そのために、
こんな簡単レシピをレパートリーに入れて下さい。

きっとお守り代わりになるはずです。


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