家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘が、ちょっと出かける用事があり
かえりに、ケーキを買ってきてくれました。
最近は
全くお出かけしないこともあって
ちょっとケーキでも買ってくる
っていうのが、まったくなくなっています
だから
ケーキ屋さんのケーキっていうだけで、
なんかちょっとテンション上がります。
一つはフルーツがたっぷり入ったゼリー。
セリーの下はパンナコッタ
そして、その下には、マンゴーのピューレみたいなのがとろりと層をなしている。
その3つのゼリーのかたまり具合が絶妙で
ギリギリ固まっているくらいの柔らかさで
口に入れたらスーッと溶ける感じ
良いね~。
ゼリーはこうでなくっちゃ。
3つの味の一つ一つもおいしいけれど
3つが口の中で混ざっても、また最高においしい。
もう一つは、
これがまた、複雑なケーキです。
ピンクのベリーの味のするチョコレートでコーティングされており
それをぱりぱりと割ると、中からレアチーズケーキが現れる。
そして、中にはシロップをしみこませたスポンジとべーの味のジャム。
そこにはしっかり、ミルキーなビスケットがひいてある。
上には、生クリームとグレープフルーツ。
でも全くしつこくなく
いろんなベリーの風味が、あちこちから顔を出すのが楽しく
レアチーズのコクともすごくあう。
濃厚なおいしさなのに
ふあーっと口の中で溶けてなくなって、あっさりぺろりと食べちゃいました。
やっぱり、
ケーキ屋さんのケーキは違うねえ。
凝ってるわ。
コンビニスイーツもおいしいけれど
やっぱ、ケーキ屋さんも頑張ってるね。
ケーキ屋さんを応援したくなりました。
ケーキ屋さんのケーキも、買いに行かなくっちゃね。
コメント