寒くなると、野菜の甘みが増して美味しくなります。
レンコンもそう。
夏に新レンコンとして出始めますが
やっぱり、寒い時期のレンコンは最高に美味しいですね。
そんなレンコンをたっぷり入れた肉だんご
ひき肉の中にレンコンをたっぷり入れて蒸し焼きにするので
レンコンの香りと甘みを余すところなく味わえます。
しかも!!
作り方もめちゃめちゃ楽しい!!!
ポリ袋に入れて、バンバン叩いて砕いちゃう~~~~~~!!
いえ~~~~~い♪
レンコンをたたいて砕くって
そんなのアリ!?
って思うでしょ?
ありです、ありです。
めちゃ楽しい♪
楽しく作って、美味しく食べる
栄養も丸ごと食べられて
体も心も元気いっぱいになれます。
ちなみに、レンコンはビタミンCや食物繊維
レンコンポリフェノールがたっぷり。
中でもレンコンポリフェノールは
花粉症の予防と症状緩和に効果あり!!
皮ごと使い
水にさらさずに調理するのが、効率よく摂るコツですので
今回の調理法は、まさにバッチリです。
そろそろ花粉症が心配という方は、是非たっぷり食べて下さいね。
これはもう、作るしかないですよ~~~~~~~!!