野菜が高くなっていますが
その中でキャベツはやっぱり優等生野菜。
キャベツと言えば、以前万能塩もみキャベツを紹介して
たくさんの方に作っていただきました。
ありがとうございます。
保存の方法として、塩もみはおすすめなのですが
せん切り以外のキャベツ料理も紹介してほしい
というリクエストも頂きましたので
今回は、鶏肉と一緒にクタっと柔らかく煮てみました。
クタっと煮るといっても
そこは奥薗流!!
サッと加熱でクタっとなります。
忙しい時でも大丈夫。
ポイントは
塩と油。
塩を振ってから、油をからめて蒸し煮にすることで
短時間でも、とろりと柔らかく美味しく仕上がりますよ~。
鶏の旨味を引き出すこと
少ない水で蒸し煮にするところも、大事です。
味付けは塩だけなので
こんなの美味しいか?って思うかもしれませんが
シンプルな塩味で仕上げることで
キャベツの甘みが引き立ち
ああ、キャベツ美味しいわ~ってなって
モリモリ食べられること間違いなしです。