日めくりレシピRECIPE

2022.12.0812:00 AM

鶏とキャベツのペペロンチーノ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
    • キャベツ(ザク切り)…1/4個
    • 塩…小さじ1/2
    • 水…50ml
  • スパゲテイー…適量
  • 塩…適量
  • 赤唐辛子(輪切り)…お好みで
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉に塩を揉みこむ。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の鶏もも肉を皮目の方から焼く。
  • カリっと香ばしく焼けたらBのニンニクを入れてさっと炒め合わせてから、キャベツと塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして煮る。
  • 5~10分くらい煮る。キャベツがクタとなったら出来上がり。
  • 鍋に湯を沸かして塩を入れ(湯500㎖に対して塩小さじ1の割合で)、スパゲティーを袋の表示通りにゆでる。
  • スパゲテイーの湯をきり、フライパンに入れて混ぜる。お好みで赤唐辛子も混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した鶏とキャベツのニンニク煮
スパゲテイーを混ぜれば
そのままスパゲテイーソースに早変わり。

旨みの溶け出した蒸し汁が、
上手くスパゲテイーにからんで
極上の美味しさになります。

赤唐辛子の輪切りを入れると、
いろどりもお茶目になりますが
辛いのが嫌いだったら入れなくても大丈夫。

赤唐辛子の代わりに
コショウで仕上げるのもありです。

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