家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
12月20日に予定している
今年一年の振り返り動画の準備を始めています。
アンケートもたくさん頂いているため
一つ一つ読ませていただき、料理名を集計したりしておりまして
今日は、その作業に追われました。
そうした時間の中で
一足先に
今年一年を振り返り
なんか、本当に感無量というか
しみじみと、今年一年幸せだったなあと思っているところです。
(2075) 白菜使い切りレシピ。さっと加熱ですぐ美味しい!!めちゃ旨ダレで味付け失敗なし!!<白菜の生姜蒸し> – YouTube
コメント
「大人のかしこい手抜きごはん」の本は私の老後孤食になったときのバイブルになりそうでためにの
今は子どもが独立してそれぞれ家庭を持っているので、夫とわたしの私ために料理します。
昼は私一人のごはん。朝の残り物や適当です。
栗原はるみさんはご主人をなくされて、「仕事以外自分のために料理する気にはなれない、料理って誰かのためにするものなんだよね。でも作って食べない
と痩せちゃうし、病気になっちゃうし、周りに心配かけちゃうからなんとかやっている。でも、料理作ると主人を思い出しちゃって…」と話されていた。
私一人の昼食は白菜ポン酢うどんを作りましたよ。この本があってよかった。作るその時レシピ本の材料があるとは限らない、じゃああるものでどう作るか
人生の経験値と思いつきひらめきが今後ひとりで生きていくかもしれない大事なポイントです。
人生100年時代
最終的には、自分のために作って食べられる力
って言うが大事なのかなって思う今日この頃です。