家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘の仕事のシフトの関係で、今日は我が家のクリスマスです。
今日のメニューは、まずは、エビとマッシュルームのアヒージョ、
それからコブサラダ!!!
アヒージョジョは、火にかけられる小さな器に
ニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ
熱くなったところに、エビやらマッシュルームやらを入れ、塩こしょうで味を調えるだけ
簡単ですが、こういうシンプルでわかりやすい前菜は
この後の料理を期待させるのには、いい料理ですね、
下のオリーブオイルにパンを浸して食べると、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。
コブサラダは
コブさんという方が生野菜の上に、好きな具材を適当に並べて盛り付けて作ったというサラダで
いろんな具材を組み合わせることで、豪華にもおしゃれにもなります。
今日はベビーリーフの上に、
スモークサーモン、生ハム、ゆでたまご、アボカド、ミックスビーンズのマリネ
トマト、オリーブなど、をのせ
しょうゆベースと和風ドレッシング(これはミックスビーンズをマリネしておいて、そのドレッシングごとかける)
マヨネーズソースもかけて
食べるときに全体を混ぜあわせました。
いろんな味わい、うまみ、香り、触感が口の中に広がって
一つ一つはそれほど豪華でなくても、なんかパーテイーっぽいボリューム満点サラダになるので、おすすめです。
さてさて、前菜を食べている間に
チキンをじっくり焼きます。
鶏は丸鳥ではなく、骨付きももです
鶏一羽焼いていた時期もあるのですが
それだと、ももを食べられる人が2人だけで
食べる人の人数が増えたときに、調整しにくいので
ここ数年は、ずーっと人数分骨付きももを焼くことにしています。
ぎゅうぎゅう焼きの要領で、鶏ももを天板にぎゅうぎゅう詰めて入れ
間に、ジャガイモと、皮付き玉ねぎ。
これも、じっくり焼くとおいしいのです。
鶏肉は最初にしっかり塩コショウをもみ込んでおけば、ただ焼くだけで何もつけなくてもおいしいものですが
今日は、一応、粒マスタードとはちみつ、レモン、などを混ぜた、ハニーマスタードソース
を添えました。
ちなみに鳥やさんおすすめの“つくば鶏”という銘柄どりを買ってみたのですが
おすすめ通り、肉質は柔らかくジューシーで
さっぱりしていて、肉の癖が全くなく、とってもおいしかったです。
もし、どこかで見かけることがあれば、是非食べてみていください。
ここらでずいぶんおなかが膨れているのですが
クリスマスなんでケーキも食べなくっちゃね。
スポンジケーキを朝から焼いておいて
飾りつけは、娘たちが楽しみながらやってくれました。
こういうのも、手作りならではの楽しみです。
ローソクをつけて、クリスマスの歌をみんなで歌って、みんなで火を消して
童心に戻って、騒いだもん勝ち!!
ご飯の後は、ビンゴ大会‼!
それから、今年は、もう一つ新しい試み。
みんなで、マリオパーテイーというテレビゲームをやりました。
私、この年になるまで、テレビゲームってやったことがなくて
でも、なんか、新しいことに挑戦してみたくて
今年は、超初心者の私でも参戦できるようなので
このゲームにしました。
どんくさいですが、どんくさいなりに楽しめるのがいいですね。
楽しいことは、とにかく思いっきり楽しく
多い気に盛り上がって
わいわいやるのが我が家流です。
この年でテレビゲームデビュー
もちろん、結果は最下位でしたが
初めてのことを経験して
普段使わない思考回路や運動神経を目いっぱい使って
なんとも楽しい時間でした。
コメント