家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子供の頃から、
魚を食べる時に、絶対一人占めして食べる部分がありまして
骨の所についている薄い膜みたいなとこ
例えば、アジの干物を食べる時
開いた身の部分の骨がついている方の身の
骨にベロンとくっついている薄い皮みたいな部分
あそこが、めちゃめちゃ好きなんですよ。
何なら、そこの薄い皮の部分だけを食べていたいくらい大好き。
肉でもそうなんだけれど
骨にくっついている薄い皮みたいなところって
抜群に旨味が濃くて、美味しいんですよね。
だから、干物を食べて
骨についている薄皮が残されていたりすると
ああ、それ私に頂戴!!って思っちゃう。
こういうの偏愛って言うんですかね
なので、今日のYoutubeで紹介した鮭フレークで
鮭のみをほぐしているシーンでお見せした
骨についている薄い膜みたいな部分
あそこ、大大大好き
たいてい、私が一人でニヤニヤしながら食べてます。
あっ、鮭フレークも、鮭皮せんべいもおいしいので
ぜひぜひつくってみてください
(704) 【鮭の身も皮も美味しく】甘塩鮭でちゃちゃっと簡単♪絶品鮭皮せんべいもできちゃいます<鮭フレーク&鮭皮せんべい> – YouTube
コメント
娘も幼児の時から大大大好きです!
特に秋刀魚の開きの骨部分に付いてるところ。
ペリペリ~ッと剥がれるので、幼児時代の娘がいつも『ペリペリ!ペリペリ!』とせがむので、いつも夫の分、私の分、両方のペリペリを満面の笑みで食べてました(笑)
我が家では未だに『ペリペリ』と呼んでいます(笑)
鮭が最近凄く高いな~💦と思って、食べたいけどついつい避けがちですが、娘は魚好きで、鮭は特に好きなので、特価の時に多めに買って鮭フレーク&皮せんべい作りたいと思います!
いつもお世話になっております。
ありがとうございます♡
ぺりぺり!!良いですね
私もそのネーミング使わせてもらいます!!
ぜひぜひ使ってくださいっ(笑)🎶