日めくりレシピRECIPE

2023.03.1812:00 AM

まいたけ入り豚肉の生姜焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
    • 生姜(すりおろし)…2かけ
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • マイタケ(手でほぐす)…1パック
  • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/4個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜてたれを作る(生姜は少し取り分けておく)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れたら、端に寄せ、空いたところに舞茸を入れ、塩少々を振って炒める。
  • 時々豚肉の様子を見ながら、まいたけを炒めてしんなりしてきたら、豚肉とマイタケを混ぜ、玉ねぎも入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめて、最後に取り分けておいたしょうがを混ぜる。
  • キャベツとトマトと共に器に盛る

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉の生姜焼きというと
普通は、生姜焼き用のちょっと厚めのお肉で作るのですが
今回は、切り落とし肉を使い
たっぷりのマイタケを加えたショウガ焼き。

切り落とし肉なので、とっても手軽だし

まいたけを加えることで
まいたけが豚肉に化けて、肉の量が増え
しかも、旨味もアップして、しっとり柔らかく仕上がります。

もちろん、お財布にも、腸内環境にも優しい!!

ふふふ、いいことづくめの生姜焼き♪

たれの方も、玉ねぎもすりおろしを加えて
旨みをアップさせました。
刷おろしのおかげで、しっかり味がからむのもいいところです。

美味しい生姜焼きのレシピはいろいろありますが

ヘルシーで、失敗なく柔らかく美味しくできるこのレシピも
是非是非作ってみて下さいませ。

PageTop