家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ポークチャップのじゃが芋グラタン
2023.05.2912:00 AM
ポークチャップのじゃが芋グラタン
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ケチャップ…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
酢…小さじ1
玉ねぎ…1個
ニンニク…1かけ
辛子…適量
オリーブオイル…適量
じゃが芋…適量
ピザ用チーズ…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
Bを混ぜておく
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。
いい焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)
Bを入れて全体にからめる。
火を止めてからしを混ぜる。
じゃが芋はラップをして電子レンジにかけ、食べやすく切る。
耐熱容器にじゃが芋、チーズ、ポークチャップ、チーズの順に入れ、オーブントースターまたは、魚焼きグリルで焼く。
Youtube
ポイント
昨日は、ポークチャップをご飯にかけたのを紹介しましたが
今日はじゃが芋ね。
レンジ加熱したじゃが芋にポークチャップとチーズをのせて焼く。
これだけで、食べ応えのある一品になります。
チーズは上にかけるだけでなく
じゃが芋にもチーズを絡めておくと
スプーンですくった時に
どこを救ってもチーズがからみます。
ケチャップ味とじゃが芋の相性ばっちりなので
これはもう間違いない美味しさです。
メインのおかずになりますよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop