日めくりレシピRECIPE

2023.05.2812:00 AM

ポークチャップの目玉焼き丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • 辛子…適量
  • オリーブオイル…適量
  • レタス、トマト…あれば
  • ごはん…適量
  • 卵…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。
  • いい焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてからしを混ぜる。
  • 目玉焼きを作る。
  • ごはんに、レタスとトマト、ポークチャップ、目玉焼きをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ポークチャップはご飯にかけて丼にするのもあり。

とろーりケチャップ味で
ごはんがすすみます。

ただ乗っけるだけでもいいんだけれど
目玉焼きをプラスすると
なんか、ちょっとテンション上がる。

半熟に仕上げて
ゆるゆるの黄身にスプーンを入れて
とろ~り流れる黄身を絡めて食べる!!

う~ん、いいねえ。

ちょっとしたことでテンションが上がり
そういうの大事ですよね~。

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