日めくりレシピRECIPE

2023.05.2712:00 AM

ポークチャップ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • オリーブオイル…適量
  • レタス、トマト…あれば

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。
  • いい焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてからしを混ぜる。
  • 器に盛り、レタスとトマトを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

たまには洋食っぽいのもいいかなと思い
ポークチャップです。

ポークチャップって、響きがいいですよね。
ちょっとレトロな、古き良き洋食って感じがする。

普通は、ちょっと厚めの肉で作るんです。
ゆってみたら、ポークソテーに
ケチャップペースのソースを絡めたような。

けれど、今回は薄切り肉で作ります。
毎度おなじみ肩ロース切り落とし(こま切れでも可)
奥薗下味豚です。

しかも玉ねぎたっぷり。

これには訳がありまして

薄切り肉で作ると、加熱が簡単だし
失敗なく柔らかく仕上げることができます。

しかも、玉ねぎと一緒に口に入った時
玉ネギと肉が、めちゃ混ざるんです。
はい、一体感ってやつです。

玉ネギが肉よりたくさん入っているんですが
一体感があるので
肉の少なさに気づかない。

気づかないから
しっかり食べ応えもあって
しっかり食べてもお腹に優しい

ふふふ、こういうのもいいでしょ?
洋食はちょっと胃に重たいって方
是非是非お試しあれ。

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