家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ずーっと前
家庭菜園にハマっていた時期
ナスも育てていたんですが
ああいうのも、簡単そうに見えて、めちゃ難しかったです。
ほら、
ナスの花は千に一つも無断がない
なんて昔から言われているから
花さえ咲いたらこっちのもん、くらいに甘く見てたんです。
ところが、最初の支柱の立て方でつまずく
わき芽の切り方でつまづく
花が咲いた後の、日当たりでつまづく
つまづいてばかりで
ほとんど収穫できなかったのを覚えています。
一応、YouTubeなんか見ながら
いろいろ勉強しつつやっていたんだけど
見ている分には簡単そうに見えるのに
やってみるとめちゃ難しい
こういうのって、
やっぱり、何年もかけて経験して分かる事ってあるんだなって思いました。
正直、家庭菜園は全然上手にならなかったんだけれど
その分、スーパーで売っている野菜を見るだけで
なんか、感心できるようになりました。
こんな風に育てられるって、すごいな~って。
野菜が育つって、ホント当たり前じゃないんですよ。
今野菜が高騰しているけれど
自然のちからや、
野菜の育つエネルギーや
育てている人の労力や
そういう事も、考えられるようになったこと
家庭菜園をやってよかったのはそこかな。
今日のYoutubeでは
ナスのツナしそ炒めを紹介しました。
中途半端に残っているナスもチャチャと美味しく作れます。
シンプルでほっとする味
是非是非お試しあれ。
(293) 【もう一品ほしい時に!!】早い!安い!旨い!3拍子揃った優れもの。お弁当にも!!<ナスのツナしそ炒め> – YouTube
コメント